Magnesiumreiche Kost kann Demenzrisiko verringern

Erstellt am:26. Juli 2023

Viel grünes Blattgemüse, Wildpflanzen und Samen vermehrt in den Speiseplan einbauen
Je vitaminreicher die Ernährung von Personen im Alter von 40-73 Jahren ist, d.h. je mehr grünes Blattgemüse, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Nüsse, Kakao, Hülsenfrüchte, Wildpflanzen mit Vollkornprodukten gegessen werden, desto geringer fällt das Demenz- und Schlaganfallrisiko aus. Forschende einer Australischen Universität haben Gesundheitsdaten und Essgewohnheiten von 6.000 älteren Personen untersucht. Sie kamen zu folgendem Ergebnis: Mehr Magnesium mit größerer Hirnsubstanz verringern kleine Liäsionen der weißen Hirnsubstanz, die für ein erhöhtes Demenzrisiko verantwortlich gemacht werden. Gerade Frauen, die vermehrt Magnesium aufnehmen, profitieren davon, sie schützen besonders ihre Nerven.
(Quelle: Natur und Heilen 8/2023)