Sambucus nigra = Heilpflanze des Jahres 2024
Der Holunder gehört zur Familie der Moschuskrautgewächse, ihn gibt es in ca. 40 Arten. Der schwarze Holunder ist die bekannteste Art. Es sind vor allem die Anthocyane - der blaue Superfarbstoff - die dem schwarzen Holunder sein außerordentliches anitoxidatives Potential verleihen. Sie zählen zu den sogenannten Polyphenolen - bioaktive Substanzen, die als Schutz vor dem Zersörungswerk freier Radikaler fungieren. Diese sind hochwirksam gegen Viren und Bakterien. Es gibt verschiedene Anwendungsformen: Man kann seine Blüten trocknen oder seine reifen Beeren pressen. Aus den getrockneten Blüten kann man einen heilsamen Schwitztee zubereiten. Der Saft aus den Holunderbeeren wirkt im Herbst und Winter besonders gut, wenn das Immunsystem aufgebaut und stabilisiert werden soll. Bei einer Blasenentzündung hat sich die Einnahme von Holunderblütenessig bewährt. Der Holunder hat über 50 gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, die zur Gesundheit von Körper und Seele beitragen. Er ist ein Tausendsassa!